Miércoles, 11 Enero 2017 00:00 Sociedad

Los asiduos a carne roja se enferman más del intestino

Los grandes consumidores de carne roja afectados con la inflamación también fumaban y eran sedentarios.
Los grandes consumidores de carne roja afectados con la inflamación también fumaban y eran sedentarios. Foto: AFP

La diverticulitis se produce por la inflamación de los sacos o bolsas de tejido que se forman en la mucosa interna.

AFP

Los hombres que consumen más carne roja sufren con frecuencia una forma muy habitual de inflamación del intestino denominada diverticulitis, reveló un estudio.

Esta enfermedad se produce por la inflamación de uno o de varios divertículos, unas pequeñas bolsas de tejido que se forman en la mucosa interna del intestino.  

El estudio, que dividió a los participantes entre los sujetos que consumían más carne, de un grupo control, determinó que la diverticulitis es 58% más frecuente entre los primeros, explicaron los expertos, la   mayoría es de académicos de la Universidad de Harvard.

La observación

Los datos fueron extraídos de un  estudio epidemiológico en Estados Unidos, que analizó las respuestas de 46.000 hombres encuestados periódicamente desde 1986.

Cada cuatro años los participantes respondieron a preguntas sobre sus hábitos alimenticios en el año anterior, especificando su consumo de carne roja, pollo y pescado.

Los rangos variaban desde la opción “nunca o menos de una vez al mes” a “seis veces por día o más”.

Del total del grupo, 764 hombres desarrollaron diverticulitis, una cifra que equivale a 1,6%.

Los expertos destacaron que la investigación mide una coincidencia estadística de los afectados.

Los grandes consumidores de carne roja también fumaban más que la media, practicaban menos deporte y recurrían más veces a los antiinflamatorios y analgésicos.

El equipo se lanzó con algunas hipótesis, entre ellas que el consumo elevado de carnes rojas podría perturbar el equilibrio de las bacterias que habitan en el intestino.

La diverticulitis es un mal relativamente corriente que puede tener consecuencias graves en 4% de los casos (abscesos, peritonitis, perforación del intestino), destacaron los autores del estudio publicado en Gut, una revista médica especializada que depende de la publicación British Medical Journal (BMJ). La Organización Mundial de la Salud  alertó en 2015 de otros males. (I)

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