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La agricultura ancestral prevalece en Cotopaxi, Chimborazo y Tungurahua

- 14 de septiembre de 2016 - 00:00
Foto: Roberto Chávez / El Telégrafo

Los pueblos originarios campesinos e indígenas utilizan técnicas para alcanzar una agricultura eficiente. Las faenas agrícolas siempre comienzan en la madrugada.

En un recorrido por estas tres provincias de la Sierra ecuatoriana, es posible constatar el esfuerzo de las familias agricultoras para adaptarse a circunstancias difíciles, como el clima.

La tecnología y la agricultura industrial no reemplazan a esta agrobiodiversidad tan valiosa, y a toda una cultura que sigue vigente y resistiendo a pesar del impacto que genera la expansión urbana.

Los saberes ancestrales aplicados para cultivar la tierra  prevalecen y los productos se comercializan en ferias, organizadas al aire libre en plazas y mercados, adonde los lugareños acuden para adquirir legumbres y frutas.

Los campesinos también recurren a diferentes prácticas agrícolas para enfrentar los efectos del cambio climático, porque ya no llueve como antes y la tierra ya no produce igual.

Esto indica que a nivel comunitario hay mayor conciencia de que hay variaciones notables en el clima. (I)

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