Jorge bolaños cerró su participación con otro oro

Vargas se une al festejo de los patinadores

La ecuatoriana Gabriela Vargas (centro, atrás) adelantó posiciones en las últimas vueltas y le permitió llegar segunda en los 15.000 metros. Foto: Archivo / El Telégrafo
20 de julio de 2014 - 00:00 - Redacción Fanático

El patinaje ecuatoriano culminó su participación en el Festival Deportivo Panamericano de México y se llevó los elogios tras conseguir 3 medallas de oro, 1 de plata y 2 de bronce.

Jorge Bolaños, la gran figura del equipo nacional, volvió a ganar oro y Gabriela Vargas se adjudicó la de plata en las respectivas pruebas de 15.000 metros. Con ello, los seleccionados de este deporte sumaron 6 metales en este evento que es clasificatorio para los Juegos Panamericanos que se efectuarán en Toronto 2015.

Bolaños se impuso con un tiempo de 24 minutos, 27 segundos y 989 centésimas al patinador colombiano Daniel Zapata (24:28.074) y al mexicano Alejandro Páez (24:28.423), que se colgaron la de plata y bronce, respectivamente.

Vargas, en tanto, alcanzó el segundo lugar de los 15.000 metros con un crono de 28:09.994; la ganadora de la prueba fue la venezolana Sindy Cortes (28:09.957), mientras la estadounidense Daryan O’Neil, al hacer 28:10.758, completó el podio.

Gracias a estos 2 metales, Ecuador llegó a 13 preseas en el Festival, cita que sirvió a los patinadores ecuatorianos para llegar en óptimas condiciones al Mundial de Patinaje de carreras que será en Rosario, Argentina, en agosto.

Las otras 7 medallas de Ecuador fueron conseguidas por los seleccionados de lucha que se adueñaron de 3 preseas doradas y 4 de bronce.

Cuba es primero en el medallero general del Festival, su delegación  domina con 26 medallas (16 de oro, 6 de plata y 4 de bronce), seguido por Estados Unidos, con 35 (12 doradas, 6 plateadas y 17).

Ecuador, por su parte, se ubica en la sexta posición, por detrás de los combinados de Brasil (22 medallas), Colombia (32) y Venezuela (22), que se posicionan tercero, cuarto y quinto, respectivamente.

En otra disciplina, el boxeador de Ecuador, Luis Poroso (categoría 60 kg) se impuso por decisión unánime de 3-0 al dominicano Dalmonte Sparkinson. Jorge Quiñónez (+91 kg) perdió por decisión dividida (2-1) frente al estadounidense Cam Awesom.

En los bolos, los dobles mixtos de Mavie Figallo/Iván Vallejo y Nelly Chávez/Mario Lemos no superaron la ronda eliminatoria.