Ecuador sigue entre los diez primeros del medallero general

El deportista ecuatoriano Jorge Delgado (BC2) se impuso al chileno Javier Bastias por 3-2 en la disciplina de boccia.
30 de agosto de 2019 - 00:00 - Agencia EFE

A dos días para el final de los Juegos Parapanamericanos Lima 2019 Ecuador alcanzó una cosecha histórica de 15 medallas, superando su récord de 10. Valeria Maldonado, directora de Deporte Adaptado en la Secretaría del Deporte, comentó ayer en Pichincha Universal que el éxito se debe en gran parte a las concentraciones permanentes que los deportistas realizan en los Centros de Alto Rendimiento y al Plan de Alto Rendimiento.

En lo que respecta a las competencias, ayer el ecuatoriano Jorge Delgado (BC2) se impuso al chileno Javier Bastias por 3-2 en boccia.

Ecuador es noveno en el medallero con cinco de oro, seis de plata y cuatro de bronce.

Por su parte, el brasileño Daniel Dias reafirmó en Lima 2019 por qué su nombre forma parte ya de la historia de la paranatación continental, al sumar su tercera medalla de oro en la categoría S5, de la que desde hace 12 años es el campeón indiscutible.

Lo hizo en la limeña Villa Deportiva Nacional (Videna), donde alcanzó el metal de oro en los 100 metros estilo libre, con 1:11.88 y escoltado por los colombianos Miguel Rincón (1:28.02) y David Fuentes (1:30.85).

La competencia fue la tercera victoria de Dias, de 31 años, quien acumula así alrededor de 100 preseas olímpicas, de las que la mayoría son de color dorado.

El brasileño obtuvo el primer lugar también en Lima 2019 el domingo pasado en la prueba de 50 metros espalda, con una marca de 36,79 segundos y hace dos días en la prueba por los 50 metros libre, con un tiempo de 33,71.

Brasil ostenta el primer lugar del medallero con un total de 194 medallas -de ellas, 75 de oro- y marca una importante distancia con Estados Unidos que se ubica en la segunda posición al acumular 137 medallas, de ellas 50 doradas. Le siguen en el Top 5 de la tabla México, Colombia y Argentina, con 108, 81 y 82 preseas, respectivamente. (I)