Recetas para preparar en familia

- 13 de diciembre de 2015 - 00:00

Desde esta edición hasta finales de diciembre, les presentaremos una colección de recetas de Navidad para preparar los típicos platos que no pueden faltar en la mesa de celebraciones.

Una receta tradicional por excelencia para estas fiestas es la del pavo navideño, cuya preparación no es compleja.

Con un poco tiempo y con la combinación precisa de ingredientes, no es necesario contratar el servicio de un especialista para preparar la cena de Noche Buena.

Haz la prueba y sorprende a tus comensales.

Receta 1

PAVO ROSTIZADO

Ingredientes:

1 pavo entero, sin menudencia
2 tazas con sal gruesa
120 g de mantequilla sin sal
2 cebollas perlas grandes
4 zanahorias medianas
4 tallos de apio
1 hoja de laurel
1 vaso con vino blanco
3 cdtas. de tomillo

Preparación

Frota el pavo por dentro y por fuera con la sal gruesa. Colócalo en un recipiente grande y cúbrelo; llévalo a refrigeración por 12 horas para que concentre su sabor. Posteriormente, precalienta el horno a 175 °C; descarta el agua con sal y enjuaga bien el ave. ‘Pinta’ el pavo con la mitad de la mantequilla derretida y ubícalo en una lata grande con la pechuga hacia abajo. Rellénalo con la mitad de los vegetales picados (cebolla, zanahoria y apio); agrega una cucharada de tomillo y la hoja de laurel.

Dispón el resto de los vegetales alrededor del pavo, rocía con el resto del tomillo y cubre con el vino blanco.

Luego, lleva al horno por aproximadamente 4 horas, hasta que la temperatura interna del muslo sea de 85 °C. Cuando hayan pasado unas 2 horas y media, da la vuelta y deja la pechuga hacia arriba. Al término de las 3 horas, pinta nuevamente con el resto de la mantequilla. Una vez cocido, deja reposar por 30 minutos antes de servir.

Chef Diego Hermosa Enríquez
Hotel Sheraton

Receta 2

RELLENO TRADICIONAL 

Ingredientes:

¼ lb de pechuga molida de pollo
¼ lb de lomo de falda de cerdo molido
¼ lb de lomo de carne de res molida
 1 cebolla perla picada en cubitos
1 ajo picado
1 cda. de mantequilla sin sal
4 rodajas de pan de molde
¼ l de leche
¼ l de vino tinto
3 cdas. de azúcar
1 taza. de ciruelas pasas
½ taza de aceitunas con pepa
1 durazno en lata
½ taza de nuez
½ taza de almendras
Sal al gusto

Preparación

En una olla mediana, dora con la mantequilla la cebolla perla cortada en cubitos, el ajo picado, las carnes de pollo, res y cerdo molidas. Deja reducir hasta que se consuma el líquido propio de la preparación, agrega el pan previamente remojado en leche y, de a poco, integra el vino tinto a la mezcla; cuece a fuego medio sin dejar de remover con una cuchara de palo. Cuando el relleno vaya tomando textura, añade el azúcar y los frutos secos. Finaliza incorporando las aceitunas y el durazno cortado en trocitos.

Chef Diego Hermosa Enríquez
Hotel Sheraton

Receta 3

ENSALADA FESTIVA 

Ingredientes:

300 g de espinacas lavadas y cortadas
8 champiñones grandes rebanados
2 cebollas perlas cortadas en julianas
1 mango cortado en juliana
1 durazno de lata rebanado
Trozos de rúcula
Aceite de oliva
Vinagre balsámico
Sal al gusto

Preparación

Lava la espinaca, escurre y reserva en un bol. Calienta el aceite de oliva y fríe la cebolla junto con los champiñones; agrega la espinaca y dejar enfriar. Luego, añade el mango, el durazno, el vinagre balsámico y sal al gusto. Al final, decora con rúcula o lechuga romana.

Chef Antonio Chica Meza
Hotel Sonesta

Tip del chef

El pavo viene con su propio termómetro, es importante verificar este instrumento durante su cocción, una vez que se expulsa solo, está listo para servirlo. 

Lectura estimada:
Contiene: palabras
Visitas:
Enlace corto: