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Presencia de mercurio y otras sustancias en mariscos en mercados

Estudios determinaron la presencia de sustancias nocivas en mariscos.
Estudios determinaron la presencia de sustancias nocivas en mariscos.
Foto referencial: Freepik
04 de septiembre de 2024 - 09:46 - Redacción Web

Los resultados fueron sorprendentes. El personal de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) realizó un estudio en mercados y supermercados de Quito para determinar la presencia de sustancias en los alimentos que se comercializa a la ciudadanía. 

En total se tomaron 55 muestras de cinco especies de pescado en los lugares mencionados. La investigación se dio entre finales de 2022 e inicios de 2023. Luego se publicó en una revista internacional. 

La investigación 

Las muestras se tomaron en cinco especies: pargo, corvina, dorado, picudo y tollo. El objetivo era determinar el riesgo de contenido de mercurio; además de los beneficios de ácidos grasos como omega 3 y 6 que son favorables para la salud humana. Lo explicó Gabriela Yánez, experta investigadora del Centro de Estudios Aplicados en Química (Cesaq) de la PUCE -citada por El Universo-. 

Para ejecutar la investigación se pulverizaron las muestras de las cinco especies de pescado. Luego se los procesó y se compararon los datos con el denominado Codex alimentario que es una normativa interna para el control de sustancias contaminantes.

En ella se observa que el límite para peces de mar es de 1 miligramo por kilogramo. 

-Promedio de las muestras de picudo fue de 2,5 miligramos por kilogramos. 

-Pargo y corvina tuvieron bajos contenidos de mercurio.

-Dorado, valor intermedio.

-Tollo, valor intermedio.

-Pargo, corvina y tollo, debajo de 1 miligramo por kilogramo. 

La presencia de mercurio puede darse por influencias naturales como la influencia de volcanes, los cuales tienen metales. Se suman las influencias humanas como las descargas industriales y domésticas, mala gestión de desechos y minería ilegal.

Las recomendaciones 

Los investigadores recomendaron una ingesta máxima de una vez por semana. También se alertó sobre el consumo de estos productos en embarazadas y niños, ya que puede ser altamente tóxico para el feto. 

Otras investigaciones 

Dos estudios más se realizaron en conchas en la isla Santa Rosa en Esmeraldas y en Quito. El resultado obtenido de muestras de la localidad costera fue la presencia de altos niveles de cadmio, cromo y plomo. 

En el caso de las muestras obtenidas en los mercados de Quito se encontró presencia de mercurio. 

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