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Una investigación desarrollada por el Hospital de la Universidad de Zurich ha revelado buenas noticias para los amantes del cacao. Según el estudio, que publica la revista Heart, el consumo diario de un par de onzas de chocolate negro puede reducir el riesgo de enfermedad cardiaca. Entre las virtudes del producto, además de las evidentes para el paladar, el informe cita una: neutraliza el endurecimiento de las arterias evitando problemas coronarios graves. Según los científicos, en los fumadores se altera continuamente la actividad de las células que componen las paredes arteriales y de las plaquetas que intervienen en la coagulación…
Publicado en: Salud
El chocolate no solo es un producto que se lo consume como una suculenta golosina. De hecho se lo emplea como la base de algunos platillos y de ricos postres. Con esa mentalidad, la empresa República del Cacao incentiva a los fanáticos de este delicioso producto a degustar nuevas creaciones en un laboratorio del chocolate, donde el ingrediente principal son los bombones. Gonzalo Chiriboga, gerente general, explicó que el concepto de este espacio es que los fanáticos del producto conozcan qué alternativas gastronómicas se pueden ofrecer a partir de la producción del cacao, materia prima del chocolate. Las instalaciones se…
Publicado en: Sociedad
Domingo, 27 Noviembre 2016 00:00

Un chocolate alivia el dolor

Durante años, estudios científicos sugerían que el chocolate puede suavizar el síndrome premenstrual. Sea como fuere, el caso es que ahora una empresa de la ciudad suiza de Lucerna ha lanzado al mercado el chocolate Frauenmond, cuyo nombre significa luna de mujeres, y que es capaz de producir un efecto analgésico durante el ciclo menstrual femenino. Para lograrlo utiliza en su composición 17 hierbas de los Alpes suizos y el 60% de cacao. (I)
Publicado en: Salud
Del 17 al 19 de junio, Quito será sede de la octava edición del Salón del Chocolate Ecuador 2016, donde se expondrá la riqueza y las oportunidades del sector cacaotero y del chocolate. El evento es organizado por la Cámara de Comercio Franco Ecuatoriana y se realizará en el Centro de Exposiciones Quito. Allí se darán a conocer las iniciativas del sector productivo. Además se presentarán importantes trabajos desarrollados en el país relacionados con el cacao y el chocolate. "Será la oportunidad de descubrir una fusión entre los ámbitos académico, empresarial y cultural para exposición y deleite de la industria",…
Publicado en: Economía
Ecuador es reconocido como uno de los mejores productores de cacao del mundo —los $ 700 millones exportados el año pasado son prueba de tal prestigio—; sin embargo, al chocolate ecuatoriano no le va tan bien en términos de volumen, aun cuando su calidad sea celebrada en diversos mercados. Paradójico. Los productos obtenidos del legendario cacao fino de aroma exportaron entre el 1% y 2%. Tal vez unas 2.500 toneladas de las 250 mil correspondientes a todo el sector, puntualizó el presidente de la Asociación Nacional de Exportadores (Anecacao), Iván Ontaneda. La pregunta obvia es por qué. El experto lo…
Publicado en: Economía
Domingo, 23 Noviembre 2014 00:00

El Oro quiere producir chocolate

Empresarios chocolateros de Argentina, Italia, España, Bolivia, Brasil y Canadá visitaron Ecuador con el fin de observar el proceso de producción, acopio, fermentación y secado de cacao, con el propósito de instalar, en El Oro, una planta procesadora de cacao que, inicialmente, serviría para producir chocolate. Los inversionistas dialogaron con los productores de la fruta, agremiados en diversas asociaciones. José Villacrés, presidente de la Unión Provincial de Cacaoteros, expuso que el proyecto de la planta procesadora tiene como objetivo producir chocolate, licor y manteca de cacao. El prefecto de la provincia, Esteban Quirola, anunció que de 17 mil hectáreas que…
Publicado en: Regional Sur
Domingo, 20 Julio 2014 00:00

Ecuador exportará chocolate de calidad

Ecuador es considerado como el productor del mejor cacao fino de aroma del mundo. Ahora busca dejar de exportar materia prima para situarse como vendedor mundial de un chocolate de igual calidad. Con una inversión de $ 4 millones, a comienzos de mes se inauguró en Quito la primera fábrica, como resultado de la alianza entre la marca ecuatoriana República del Cacao y el grupo francés Bongrain, líder en el segmento premium de chocolates. Las instalaciones se encuentran en el sector del Beaterio, en el sur de la capital, pero se tiene previsto construir una planta de mayor tamaño en…
Publicado en: Economía
Lunes, 02 Junio 2014 10:00

El chocolate: Del cacao al paladar

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Publicado en: Multimedia
Los últimos datos de la Organización Internacional del Cacao indican que América Latina será responsable del 16% de la producción mundial del grano en 2014; es decir, unas 666 mil toneladas de las 4,1 millones que se producen en el mundo. El mismo organismo señala que en la última cosecha mundial hubo un déficit de unas 175 mil toneladas de cacao, debido a la sequía en África. Como consecuencia de ello, los precios subieron 25% en 2013 y volvieron a aumentar a principios de 2014. El fin de semana pasado, la tonelada se vendía a $ 3.200 en Londres y…
Publicado en: másQmenos
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