Martes, 26 Septiembre 2017 00:00 Economía

Académicos y estudiantes de la universidad técnica de babahoyo participarán en este proyecto

Centro de Investigación de Arroz producirá variedades mejoradas

Contenedores se convertirán en laboratorios de biotecnología y también de suelos.
Contenedores se convertirán en laboratorios de biotecnología y también de suelos. Foto: Karly Torres / EL TELÉGRAFO

La primera fase de la construcción de esta obra quedará lista en noviembre de 2017. Estudios de suelo y meteorológicos son otras prioridades del proyecto.

Redacción Economía

En un área de 2.500 metros cuadrados en el cantón Samborondón (Guayas) se levanta el primer Centro de Investigación de Arroz y Transferencia de Tecnología, que construyen el Gobierno Municipal y la Corporación Nacional de Productores Arroceros.

En dicha obra se invierten $ 280.000; de los cuales el 80% es financiado por el Cabildo y el 20% restante por la agremiación. Estará lista en noviembre.

Heitel Lozano, presidente de la Corporación de Arroceros, manifestó que este proyecto se compone de cuatro aristas: producir nuevas variedades de alto rendimiento; dotar de análisis de suelo a los productores; controlar el comportamiento del clima; y obtener nuevas semillas gracias a las herramientas que brinda la biotecnología.

“Muchos creían que este proyecto no sería una realidad, pero hoy en día ya tenemos avanzada la obra. Aquí estarán las oficinas y los laboratorios”, manifestó.

Lozano explicó que uno de los objetivos de los estudios que se realizarán en este Centro de Investigación será aumentar la productividad promedio nacional; es decir de 4,8 toneladas (t) de arroz por hectárea a 7 t por hectárea.

El productor comentó que se conoce que el 90% de los productores no hacen análisis de suelo, lo que significa que se está fertilizando de manera tradicional y no técnicamente.

Por ello, desde el centro, los técnicos se enfocarán en zonificar los suelos, analizar los terrenos mapeados y generar recomendaciones para cada zona arrocera.

Por otra parte y de la mano de la biotecnología se realizarán cruces genéticos para acelerar la obtención de nuevas variedades. “Normalmente una variedad de arroz se la obtiene cada 6 u 8 años. Con esta nueva tecnología se puede reducir a 3 o 4 años. Aquí no hablamos de transgénicos”, aclaró Lozano.

Parte de este trabajo ya se inició junto con la Universidad Técnica de Babahoyo, con quienes continuarán apoyándose.

La iniciativa también cuenta con el apoyo de los industriales arroceros, quienes aportarán $ 0,05 por cada quintal de arroz facturado, luego dicho dinero será invertido en las investigaciones del centro.

Para Héctor Hurtado, viceministro de Agricultura y Ganadería, esta obra marcará un antes y un después en el desarrollo del agro.

“Estamos buscando cómo hacer una vinculación directa desde el Ministerio, pero hoy tenemos la firme decisión de respaldar esta iniciativa”, indicó Hurtado.

Roberto Carcache, responsable de la contratista Martha Mena, compañía que construye la obra, explicó que la primera fase del proyecto comprende diez contenedores distribuidos en cuatro bloques: laboratorio de biotecnología,  de suelos, área administrativa, y baterías sanitarias.

“La primera fase tiene un tiempo de construcción de 120 días. El inicio de los trabajos fue el 22 de agosto. La idea es que esté un poco antes de la fecha (de entrega), que es para finales de noviembre”, indicó Carcache.

La segunda etapa del proyecto, prevista para 2018, consistirá en la creación del departamento de meteorología y una área de capacitación para los productores. También se espera la incorporación de la Escuela Politécnica del Litoral. (I)

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