1.200 deportistas participaron en la prueba

Los atletas locales dominaron la Maratón de Guayaquil

El atleta keniano Julios Gidabuday (1010) ganó por segundo año consecutivo la prueba de los 10 kilómetros, que se disputó en la Maratón de Guayaquil.
03 de octubre de 2016 - 00:00 - Redacción Fanático

Byron Gutiérrez y Ángela Brito, ambos atletas ‘tricolores’, se adjudicaron el primer lugar en la decimosegunda edición del Maratón de Guayaquil. Gutiérrez arribó a la meta con un tiempo de 02h25m19s, en la categoría varones y Ángela Brito impuso una marca de 02h51m22s en las mujeres.

El segundo lugar, categoría varones, fue para Leonardo Tenepaguay, que llegó a la meta con un tiempo de 02h27m19s y el tercer puesto lo obtuvo otro ecuatoriano, Luis Cacuando, con 02h27m44s.

En damas, el segundo puesto fue para Magaly Bonilla, que participó en los 20 kilómetros marcha en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. Ella cronometró un tiempo de 02h59m51s. Mientras que el tercer puesto fue para Graciela Morocho, que terminó la prueba con 03h12m03s.

La competencia arrancó a las 05:00 con cerca de 1.200 corredores nacionales e internacionales. La carrera tuvo como punto de partida y llegada la Plaza Rodolfo Baquerizo Moreno, en la avenida 9 de Octubre y Tungurahua.

En la categoría de media maratón (21 km), el keniano Julios Gidadubay se consagró bicampeón de la prueba con un tiempo de 01h09m. A pesar de revalidar el campeonato que logró en la edición pasada, no pudo mejorar la marca que consiguió en 2015, con 01h07m. Su mejor tiempo es 01h01m.

Por las mujeres, la quiteña Edith Suntaxo llegó en la primera posición de los 21k en 1h19m. Más temprano, en los 10k, Luis Freire se llevó la carrera en 31m26s.

La competencia atravesó las arterias más importantes de la ciudad y se celebra como parte de las fiestas octubrinas por la independencia de Guayaquil.

Dimas Quigaluisa, ganador de la edición anterior y deportista de 51 años, no pudo revalidar su título en esta ocasión por la velocidad de sus rivales, pero sí pudo terminar entre los 10 primeros. Su mejor marca es de 02h22m38, que la consiguió en 2013 y es casi 3 minutos menor al del ganador de esta edición de la maratón. (I)