Entrevista / Yolanda Kakabadse / presidenta del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF)

"El deterioro de océanos amenaza la seguridad alimentaria global"

- 06 de septiembre de 2017 - 00:00
Foto: AFP

La activista ecuatoriana advirtió que el 50% de los arrecifes de coral está impactado y que, si no se hace algo pronto, desaparecerá en 30 años.

La ecuación es simple: el 60% de la humanidad come pescado, por lo que preservar los océanos es la única forma de asegurar la dieta alimentaria, advierte la presidenta del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), Yolanda Kakabadse.

Kakabadse, exministra de Medio Ambiente de Ecuador, explica que la pesca ilegal, la sobreexplotación, los efectos del implacable cambio climático y la falta de voluntad política para priorizar la conservación completan un coctel explosivo.

En el IV Congreso Mundial sobre Áreas Marinas Protegidas Impac4, que se desarrolla esta semana en La Serena, se construye una hoja de ruta clara que establezca planes de manejo viables para proteger al menos el 30% de los mares.

¿Cuál es el fin de Impac4?

Este ejercicio de congregar a los expertos en temas marinos debería realizarse con más frecuencia, porque debemos acordar acciones  fuertes. Nos hemos propuesto conservar 10% del área marina de los océanos en general como protegida, pero 10% no es nada. Debemos ser más radicales en nuestra ambición.

El 60% de la humanidad come pescado. Si no cuidamos este recurso, y todas sus especies, estamos amenazando la seguridad alimentaria del ser humano.

¿Cuál es la principal amenaza que acecha las aguas y costas?

El cambio climático es de los factores que más está influyendo. Se calientan las aguas de los océanos y están destruyendo lo que en tierra diríamos la gallina de los huevos de oro, en el mar estamos hablando de los arrecifes de coral. En este momento, el 50% de los arrecifes de coral está impactado, y si no hacemos algo pronto en los próximos 30 años, para la mitad de este siglo habrá desaparecido.

¿En qué grado influyen la sobreexplotación de las pesquerías y la contaminación en el deterioro de la fauna?

Hay una sobrepesca indudable en todas partes del mundo. La contaminación de los océanos de sustancias químicas de vertientes que vienen de áreas urbanas, de plásticos, cada uno de esos elementos que echamos en el mar como si fuera un gran basurero están destruyendo a las especies y la calidad del agua. Por supuesto cuando digo a las especies, quiere decir que son las que nos alimentan, los peces son afectados y cuando llegan a la mesa ya vienen con químicos.

¿Cuál es la situación en América Latina?

Todos nuestros países saben cuáles son las áreas que deberían ser protegidas, lo que hace falta es la decisión política de proteger más áreas marinas. Hablo por América Latina, donde siento que podríamos hacer más.

¿Qué acciones aseguran el éxito de planes de preservación?

No sirve de nada que declaremos áreas marinas si nuestros ríos siguen llevando contaminantes al océano. No sirve de nada protegerlas si no ponemos regulaciones al sector pesquero. No sirve de nada declararlas sin la gente y las comunidades.

¿Qué casos destacaría como ejemplos de conservación?

El triángulo de coral en Asia en el Pacífico del este, donde varios países se pusieron de acuerdo sobre que lo más importante para su economía era el turismo y que no había nada si no se preservaba. Otro es Galápagos (archipiélago de Ecuador).

Ha sido un éxito porque hemos logrado recuperar el equilibrio de algunas especies, pero todavía existen amenazas. (I)

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