Miércoles, 02 Noviembre 2016 00:00 Guayaquil

Una tradición por el 2 de noviembre

La 'mamá' de las guaguas se hizo en Guayaquil

La 'mamá' de las guaguas se hizo en Guayaquil
Foto: Miguel Castro / El Telégrafo

La elaboración de este pan gigante tomó tres días y se usó un horno túnel.

Redacción Ciudadanía

Por segundo año consecutivo, la panadería y pastelería California elaboró -con motivo del Día de los Difuntos- una guagua gigante. A diferencia de la de 2015, que midió 3 metros de largo, esta vez fueron 4.

Germán Mendoza, maestro panadero, detalló que para la masa se emplearon 3 quintales de harina, 30 kilos de mantequilla, 45 kg de azúcar, 18 kg de manjar y también 18 de azúcar. A estos ingredientes se sumaron 18 kg de crema pastelera, 15 kg de fruta confitada, 6 kg de yemas.

El amasado duró 20 minutos y luego a la harina se le dio forma de una muñeca con trenzas. Para el decorado se usaron 8 kg de azúcar glas.

El cuerpo de la guagua se dividió en dos partes que se colocaron en un horno túnel donde hicieron un recorrido de 32 metros en 70 minutos. Una vez horneada, la masa fue decorada y luego exhibida en el City Mall, donde la tarde del pasado viernes se repartió al público. (I)

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