Más de 800 productores desecharon los químicos
Siete ferias agroecológicas se desarrollan en Tungurahua
La campaña ‘comer sano es vivir saludables’ empezó en Tungurahua. La idea es visibilizar el trabajo de más de 800 agricultores que ya no utilizan productos químicos y las ferias donde se comercializan esos productos limpios.
Verduras, frutas y hortalizas frescas, con mejor sabor y sin intermediarios se ofrecen en siete ferias diarias y semanales que se organizan en cinco cantones tungurahuenses. En Ambato estas ferias se desarrollan en la plaza Pachano los sábados de 06:00 a 10:00. Junto a la iglesia de Huachi Chico los domingos de 08:00 a 11:00 y en el Parque Provincial de la Familia, los domingos de 11:00 a 15:00.
Además en el mercado Central de Patate, los domingos de 06:00 a 14:00. En la plaza 12 de Noviembre de Pelileo, los jueves de 08:00 a 12:00. En la Granja Agroturística de Píllaro, de lunes a viernes entre las 08:00 y las 15:00.
Y en Baños de Agua Santa, los domingos de 11:00 a 17:00 en el Parque de la Familia, vía a Puyo. “Me gusta frecuentar la granja de Píllaro porque adicionalmente puedes observar cómo se realizan los cultivos e incluso preguntar por algún aspecto del proceso”, comenta Irene Rodríguez, usuaria ambateña.
La granja pillareña tiene 11 hectáreas de extensión, se levanta en el ingreso a la urbe en el barrio Santa Marianita. Está situada a 25 minutos de Ambato y se llega por una carretera asfaltada. Los turistas pueden pasear por esta enorme propiedad, conocer cómo se siembra y se produce sin agroquímicos, además tienen la oportunidad de escoger los productos que deseen comprar y cosecharlos con sus propias manos.
Esta campaña cuenta con el auspicio de las municipalidades de Patate y Pelileo, el Gobierno Provincial de Tungurahua (GPT) y la ONG Swissaid.
Según Walter Jácome, coordinador del equipo técnico de la Estrategia Agropecuaria del GPT, hay biogranjas y asociaciones que impulsan esta tendencia de la agroecología en los nueve cantones.
“En 2005 se planteó esta nueva estrategia agropecuaria que se empezó a construir en el 2007. Partió de diagnósticos médicos que determinaron que en esta provincia el cáncer gástrico iba en aumento por consumir productos envenenados con químicos como el furadán; el cantón Quero estaba a la cabeza de este grave problema”, dijo Jácome.
Y añadió que la estrategia provincial es alimentar primero a las familias de los agricultores y el excedente ofertarlo en las diversas ferias cantonales. (I)